Районы Рязанской области:
Пытались ли вы когда-нибудь узнать, почему ваш город, село или деревня так называются? Как правило, ответом бывает пожимание плечами, мол, «что-то», «где-то»… Или, наоборот, вам расскажут столько версий, что впору хвататься за голову – где правда, где вымысел?! (Чуть забегая вперед, скажем: у большинства населённых пунктов действительно нет четкой версии объяснения названия, и чем древнее город или село, тем труднее дать однозначный ответ, тем вариантов больше. Есть селения, имеющие по пять, десять, а в некоторых случаях и до двадцати (!) версий происхождения их имени). «Как же тогда быть? – спросите вы. – Неужели нам так и не удастся узнать, откуда у нашего села или деревни такое название, и как разобраться в этих исторических и фольклорных хитросплетениях?»
Не спешите опускать руки. У любой, даже самой сложной на первый взгляд, задачи есть решение. Есть выход и здесь, иначе бы вы не нашли этот сайт. А помочь нам в этом смогла наука, которая специально призвана отвечать на эти вопросы. Наука эта – топонимика.
Слово «топонимика» образовано от двух греческих слов: topos – место, местность, и onoma – имя. Взгляните на географическую карту: она вся испещрена названиями стран, морей, островов, рек, озёр, городов, сел. И это только малая часть существующих топонимов. Свои имена имеют и более мелкие объекты: леса, луга, поля, болота, изгибы и затоны рек, отвершки оврагов, холмы и ямы, балки, части сёл и деревень. Такие названия, как правило, не зафиксированы в географических справочниках и редко встречаются в письменных документах, но хорошо известны местным жителям. В каждом селе их обычно десятки. Изучение названий мелких объектов является предметом отдельного раздела топонимики – микротопонимики, делающей пока только первые шаги.
Все географические названия имеют свой смысл. Ни один народ не называл реку, озеро или селение «просто так», случайным сочетанием звуков. Отсюда вывод, который напрашивается сам собой: объяснить можно любое, даже самое сложное и на первый взгляд непонятное географическое название. Язык народа не является чем-то застывшим, он изменяется, развивается. Какие-то слова исчезают совсем, какие-то меняют свой смысл. Поэтому порой бывает трудно сразу понять имя той или иной речки, села, города, деревни. Но, что любопытно, вместе с тем именно благодаря названиям в наши дни звучат вышедшие из употребления, давно забытые слова родного языка, слова чужих и даже исчезнувших, «мёртвых» языков.
Как уже было сказано, есть населённые пункты, имеющие до десятка и более версий, объясняющих их название. Причём нередко версий, взаимно противоположных. Но, как ни странно, это обстоятельство не только не отпугивает и не запутывает исследователя, а наоборот, подстегивает его интерес.
Рязанская область – уникальный уголок России, находящийся в самом центре русской земли. Благодаря своему географическому положению она стала как бы своеобразным перекрёстком разных этнических культур. Если юг и запад области – это чисто славянские поселения, то север и восток изначально были заселены мордовскими племенами, а это в первую очередь отразилось в традициях, языке и, конечно же, названиях.
В разное время многие историки, топонимисты, краеведы обращались к вопросу происхождения названий населенных пунктов Рязанской области. За долгие годы ими был накоплен немалый и, надо сказать, уникальный материал, который и лёг в основу данного сайта.
Районы Рязанской области: